Beim sphärischen Kosinussatz für Kugeldreiecke ist die Länge der Dreiecksseiten im Winkelmaß anzugeben, weshalb statt einer Winkelfunktion deren sechs auftreten. Das Analogon zum ebenen Satz
c
2
=
a
2
+
b
2
−
2
⋅
a
⋅
b
⋅
cos
γ
{\displaystyle c^{2}=a^{2}+b^{2}-2\cdot a\cdot b\cdot \cos \gamma }
lautet daher
cos
c
=
cos
a
⋅
cos
b
+
sin
a
⋅
sin
b
⋅
cos
γ
{\displaystyle \cos c=\cos a\cdot \cos b+\sin a\cdot \sin b\cdot \cos \gamma }
,
wobei die Umkehr des Vorzeichens zu beachten ist. Diesem Seiten-Kosinussatz (hier für c, analog für die Seiten a bzw. b)
steht der Winkel-Kosinussatz gegenüber:
cos
γ
=
−
cos
α
⋅
cos
β
+
sin
α
⋅
sin
β
⋅
cos
c
{\displaystyle \cos \gamma =-\cos \alpha \cdot \cos \beta +\sin \alpha \cdot \sin \beta \cdot \cos c}
,
worin das erste Vorzeichen negativ ist.
In einem Dreieck ABC sind folgende Seitengrößen bekannt (Bezeichnungen wie üblich):
a
=
4
,
00
c
m
{\displaystyle a=4{,}00\;{\rm {cm}}}
b
=
2
,
00
c
m
{\displaystyle b=2{,}00\;{\rm {cm}}}
c
=
3
,
70
c
m
{\displaystyle c=3{,}70\;{\rm {cm}}}
Gesucht ist die Winkelgröße
β
{\displaystyle \beta }
(Bezeichnungen wie üblich).
b
2
=
a
2
+
c
2
−
2
⋅
a
⋅
c
⋅
cos
β
{\displaystyle b^{2}=a^{2}+c^{2}-2\cdot a\cdot c\cdot \cos \beta }
2
⋅
a
⋅
c
⋅
cos
β
=
a
2
+
c
2
−
b
2
{\displaystyle 2\cdot a\cdot c\cdot \cos \beta =a^{2}+c^{2}-b^{2}}
cos
β
=
a
2
+
c
2
−
b
2
2
⋅
a
⋅
c
=
(
4
,
0
c
m
)
2
+
(
3
,
7
c
m
)
2
−
(
2
,
0
c
m
)
2
2
⋅
4
,
0
c
m
⋅
3
,
7
c
m
=
0,868
{\displaystyle \cos \beta \,=\,{\frac {a^{2}+c^{2}-b^{2}}{2\cdot a\cdot c}}={\frac {(4{,}0\,{\rm {cm}})^{2}+(3{,}7\,{\rm {cm}})^{2}-(2{,}0\,{\rm {cm}})^{2}}{2\cdot 4{,}0\,{\rm {cm}}\cdot 3{,}7\,{\rm {cm}}}}=0{,}868}
β
=
29
,
8
∘
{\displaystyle \beta =29{,}8^{\circ }}
Die Kongruenzsätze SSS und SWS besagen, dass ein Dreieck durch die Vorgabe von drei Seiten oder von zwei Seiten und ihrem Zwischenwinkel vollständig bestimmt ist. Alternativ kann man auch jeweils zwei Vektoren angeben, aus denen der eingeschlossene Winkel berechnet werden kann. Der Kosinussatz erlaubt es in diesen Fällen, aus den drei gegebenen Stücken ein viertes Stück, nämlich einen Winkel (im Fall SSS) beziehungsweise die dritte Seite (im Fall SWS) zu berechnen. Wenn man anschließend auch die übrigen Winkel eines Dreiecks ermitteln möchte, kann man wahlweise nochmal den Kosinussatz (mit auf den gesuchten Winkel angepassten Seitenbezeichnungen) oder den Sinussatz anwenden. Den letzten Winkel berechnet man am zweckmäßigsten über die Winkelsumme von 180°.
Wenn nur eine Seite und zwei Winkel gegeben sind (Kongruenzsätze SWW oder WSW) oder zwei Seiten und der Gegenwinkel der größeren Seite (Kongruenzsatz SsW), so berechnet man zunächst eines der fehlenden Stücke mit dem Sinussatz und den fehlenden Winkel über die Winkelsumme, bevor man mit dem Kosinussatz die dritte Seite bestimmen kann.
c
=
−
b
+
a
=
a
−
b
{\displaystyle c=-b+a=a-b}
Mit Vektoren in reellen Skalarprodukträumen , also Vektorräumen
V
{\displaystyle V}
mit Skalarprodukt
⟨
⋅
,
⋅
⟩
{\displaystyle \langle \cdot ,\cdot \rangle }
, kann auch der Kosinussatz leicht verallgemeinert werden. Bezeichnet
‖
a
‖
=
⟨
a
,
a
⟩
{\displaystyle \|a\|={\sqrt {\langle a,a\rangle }}}
die Skalarproduktnorm , also die Länge, eines Vektors
a
∈
V
{\displaystyle a\in V}
und
θ
a
,
b
{\displaystyle \theta _{a,b}}
mit
cos
θ
a
,
b
=
⟨
a
,
b
⟩
‖
a
‖
⋅
‖
b
‖
{\displaystyle \cos \theta _{a,b}={\frac {\langle a,b\rangle }{\|a\|\cdot \|b\|}}}
den Winkel zwischen den beiden Vektoren
a
,
b
∈
V
{\displaystyle a,b\in V}
, dann gilt für die Norm des Vektors
c
=
a
−
b
{\displaystyle c=a-b}
:
‖
c
‖
2
=
‖
a
−
b
‖
2
=
⟨
a
−
b
,
a
−
b
⟩
=
⟨
a
,
a
⟩
−
⟨
a
,
b
⟩
−
⟨
b
,
a
⟩
+
⟨
b
,
b
⟩
=
‖
a
‖
2
+
‖
b
‖
2
−
2
⋅
⟨
a
,
b
⟩
=
‖
a
‖
2
+
‖
b
‖
2
−
2
⋅
‖
a
‖
⋅
‖
b
‖
cos
θ
a
,
b
{\displaystyle {\begin{aligned}\|c\|^{2}&=\|a-b\|^{2}=\langle a-b,a-b\rangle =\langle a,a\rangle -\langle a,b\rangle -\langle b,a\rangle +\langle b,b\rangle \\&=\|a\|^{2}+\|b\|^{2}-2\cdot \langle a,b\rangle =\|a\|^{2}+\|b\|^{2}-2\cdot \|a\|\cdot \|b\|\cos \theta _{a,b}\end{aligned}}}
Im folgenden Beweis wird
γ
<
90
∘
{\displaystyle \gamma <90^{\circ }}
vorausgesetzt. Für
γ
>
90
∘
{\displaystyle \gamma >90^{\circ }}
muss der Beweis geringfügig modifiziert werden. Für
γ
=
90
∘
{\displaystyle \gamma =90^{\circ }}
ergibt sich der Kosinussatz direkt aus dem Satz des Pythagoras .
Dreieck
In den Teildreiecken soll der Satz des Pythagoras angewandt werden, um einen Rechenausdruck für
c
2
{\displaystyle c^{2}}
zu finden. Dazu benötigt man die Quadrate der Kathetenlängen dieses Teildreiecks:
h
2
=
b
2
−
e
2
{\displaystyle h^{2}\,=b^{2}-e^{2}}
(Satz des Pythagoras für das rechte Teildreieck)
d
2
=
(
a
−
e
)
2
=
a
2
−
2
⋅
a
⋅
e
+
e
2
{\displaystyle d^{2}=(a-e)^{2}=a^{2}-2\cdot a\cdot e+e^{2}}
(binomische Formel )
Nach Pythagoras gilt für das linke Teildreieck:
c
2
=
h
2
+
d
2
{\displaystyle c^{2}\,=h^{2}+d^{2}}
Es müssen also die beiden oben gefundenen Rechenausdrücke addiert werden:
c
2
=
b
2
−
e
2
+
a
2
−
2
⋅
a
⋅
e
+
e
2
=
a
2
+
b
2
−
2
⋅
a
⋅
e
{\displaystyle c^{2}=b^{2}-e^{2}+a^{2}-2\cdot a\cdot e+e^{2}=a^{2}+b^{2}-2\cdot a\cdot e}
Zusätzlich gilt
cos
γ
=
e
b
{\displaystyle \cos \gamma ={\frac {e}{b}}}
mit der Folgerung
e
=
b
⋅
cos
γ
{\displaystyle e=b\cdot \cos \gamma }
.
Einsetzen dieses Zwischenergebnisses in die Gleichung für
c
2
{\displaystyle c^{2}}
ergibt die Behauptung:
c
2
=
a
2
+
b
2
−
2
⋅
a
⋅
b
⋅
cos
γ
{\displaystyle c^{2}=a^{2}+b^{2}-2\cdot a\cdot b\cdot \cos \gamma }
Figur 1
Zeichnet man das Lot auf der Seite
c
{\displaystyle c}
ein (Figur 1 ), dann wird diese in zwei Abschnitte geteilt und es gilt:
c
=
a
⋅
cos
β
+
b
⋅
cos
α
{\displaystyle c=a\cdot \cos \beta +b\cdot \cos \alpha }
Multiplikation mit
c
{\displaystyle c}
ergibt
c
2
=
a
⋅
c
⋅
cos
β
+
b
⋅
c
⋅
cos
α
{\displaystyle c^{2}=a\cdot c\cdot \cos \beta +b\cdot c\cdot \cos \alpha }
Analog erhält man für die beiden anderen Seiten die Gleichungen
a
2
=
a
⋅
c
⋅
cos
β
+
a
⋅
b
⋅
cos
γ
{\displaystyle a^{2}=a\cdot c\cdot \cos \beta +a\cdot b\cdot \cos \gamma }
b
2
=
b
⋅
c
⋅
cos
α
+
a
⋅
b
⋅
cos
γ
{\displaystyle b^{2}=b\cdot c\cdot \cos \alpha +a\cdot b\cdot \cos \gamma }
Addiert man diese beiden Gleichungen, dann folgt daraus
a
2
+
b
2
=
a
⋅
c
⋅
cos
β
+
b
⋅
c
⋅
cos
α
+
2
⋅
a
⋅
b
⋅
cos
γ
{\displaystyle a^{2}+b^{2}=a\cdot c\cdot \cos \beta +b\cdot c\cdot \cos \alpha +2\cdot a\cdot b\cdot \cos \gamma }
a
2
+
b
2
−
2
⋅
a
⋅
b
⋅
cos
γ
=
a
⋅
c
⋅
cos
β
+
b
⋅
c
⋅
cos
α
{\displaystyle a^{2}+b^{2}-2\cdot a\cdot b\cdot \cos \gamma =a\cdot c\cdot \cos \beta +b\cdot c\cdot \cos \alpha }
Weil die rechte Seite der letzten Gleichung und die rechte Seite von
c
2
=
a
⋅
c
⋅
cos
β
+
b
⋅
c
⋅
cos
α
{\displaystyle c^{2}=a\cdot c\cdot \cos \beta +b\cdot c\cdot \cos \alpha }
übereinstimmen, kann man die beiden linken Seiten gleichsetzen:
c
2
=
a
2
+
b
2
−
2
⋅
a
⋅
b
⋅
cos
γ
{\displaystyle c^{2}=a^{2}+b^{2}-2\cdot a\cdot b\cdot \cos \gamma }
Figur 2
Hier ist der Rechenaufwand geringer, da die benötigten Informationen großenteils in die Beweisfigur (Figur 2 ) verlagert sind.
Nach dem Sehnensatz ergibt sich folgende Äquivalenzkette:[ 6]
(
2
⋅
a
⋅
cos
γ
−
b
)
⋅
b
=
(
a
−
c
)
⋅
(
a
+
c
)
⇔
2
⋅
a
⋅
b
⋅
cos
γ
−
b
2
=
a
2
−
c
2
⇔
c
2
=
a
2
+
b
2
−
2
⋅
a
⋅
b
⋅
cos
γ
{\displaystyle \left(2\cdot a\cdot \cos \gamma -b\right)\cdot b=(a-c)\cdot (a+c)\Leftrightarrow 2\cdot a\cdot b\cdot \cos \gamma -b^{2}=a^{2}-c^{2}\Leftrightarrow c^{2}=a^{2}+b^{2}-2\cdot a\cdot b\cdot \cos \gamma }
Die Winkelsumme im Dreieck ist
α
+
β
+
γ
=
180
∘
=
π
{\displaystyle \alpha +\beta +\gamma =180^{\circ }=\pi }
. Aus den Additionstheoremen für Sinus und Kosinus folgt
sin
γ
=
−
sin
(
π
−
γ
)
=
−
sin
(
α
+
β
)
=
sin
α
⋅
cos
β
+
cos
α
⋅
sin
β
cos
γ
=
−
cos
(
π
−
γ
)
=
−
cos
(
α
+
β
)
=
sin
α
⋅
sin
β
−
cos
α
⋅
cos
β
{\displaystyle {\begin{aligned}\sin \gamma &={\phantom {-}}\sin(\pi -\gamma )={\phantom {-}}\sin(\alpha +\beta )=\sin \alpha \cdot \cos \beta +\cos \alpha \cdot \sin \beta \\\cos \gamma &=-\cos(\pi -\gamma )=-\cos(\alpha +\beta )=\sin \alpha \cdot \sin \beta -\cos \alpha \cdot \cos \beta \end{aligned}}}
Das Quadrieren der ersten Gleichung ergibt
sin
2
γ
=
(
sin
α
⋅
cos
β
+
cos
α
⋅
sin
β
)
2
=
sin
2
α
⋅
cos
2
β
+
2
⋅
sin
α
⋅
sin
β
⋅
cos
α
⋅
cos
β
+
cos
2
α
⋅
sin
2
β
{\displaystyle {\begin{aligned}\sin ^{2}\gamma &=(\sin \alpha \cdot \cos \beta +\cos \alpha \cdot \sin \beta )^{2}\\&=\sin ^{2}\alpha \cdot \cos ^{2}\beta +2\cdot \sin \alpha \cdot \sin \beta \cdot \cos \alpha \cdot \cos \beta +\cos ^{2}\alpha \cdot \sin ^{2}\beta \\\end{aligned}}}
Wegen
cos
α
⋅
cos
β
=
sin
α
⋅
sin
β
−
cos
γ
{\displaystyle \cos \alpha \cdot \cos \beta =\sin \alpha \cdot \sin \beta -\cos \gamma }
und
sin
2
α
+
cos
2
α
=
1
{\displaystyle \sin ^{2}\alpha +\cos ^{2}\alpha =1}
und
sin
2
β
+
cos
2
β
=
1
{\displaystyle \sin ^{2}\beta +\cos ^{2}\beta =1}
(trigonometrischer Pythagoras ) folgt daraus
sin
2
γ
=
sin
2
α
⋅
cos
2
β
+
2
⋅
sin
α
⋅
sin
β
⋅
(
sin
α
⋅
sin
β
−
cos
γ
)
+
cos
2
α
⋅
sin
2
β
=
sin
2
α
⋅
cos
2
β
+
2
⋅
sin
2
α
⋅
sin
2
β
−
2
⋅
sin
α
⋅
sin
β
⋅
cos
γ
+
cos
2
α
⋅
sin
2
β
=
sin
2
α
⋅
(
sin
2
β
+
cos
2
β
)
+
sin
2
β
⋅
(
sin
2
α
+
cos
2
α
)
−
2
⋅
sin
α
⋅
sin
β
⋅
cos
γ
=
sin
2
α
+
sin
2
β
−
2
⋅
sin
α
⋅
sin
β
⋅
cos
γ
{\displaystyle {\begin{aligned}\sin ^{2}\gamma &=\sin ^{2}\alpha \cdot \cos ^{2}\beta +2\cdot \sin \alpha \cdot \sin \beta \cdot (\sin \alpha \cdot \sin \beta -\cos \gamma )+\cos ^{2}\alpha \cdot \sin ^{2}\beta \\&=\sin ^{2}\alpha \cdot \cos ^{2}\beta +2\cdot \sin ^{2}\alpha \cdot \sin ^{2}\beta -2\cdot \sin \alpha \cdot \sin \beta \cdot \cos \gamma +\cos ^{2}\alpha \cdot \sin ^{2}\beta \\&=\sin ^{2}\alpha \cdot (\sin ^{2}\beta +\cos ^{2}\beta )+\sin ^{2}\beta \cdot (\sin ^{2}\alpha +\cos ^{2}\alpha )-2\cdot \sin \alpha \cdot \sin \beta \cdot \cos \gamma \\&=\sin ^{2}\alpha +\sin ^{2}\beta -2\cdot \sin \alpha \cdot \sin \beta \cdot \cos \gamma \\\end{aligned}}}
Nach dem Sinussatz gilt (wobei
R
{\displaystyle R}
der Umkreisradius ist)
a
sin
α
=
b
sin
β
=
c
sin
γ
=
2
⋅
R
a
2
sin
2
α
=
b
2
sin
2
β
=
c
2
sin
2
γ
=
(
2
⋅
R
)
2
{\displaystyle {\begin{aligned}&{\frac {a}{\sin \alpha }}={\frac {b}{\sin \beta }}={\frac {c}{\sin \gamma }}=2\cdot R\\&{\frac {a^{2}}{\sin ^{2}\alpha }}={\frac {b^{2}}{\sin ^{2}\beta }}={\frac {c^{2}}{\sin ^{2}\gamma }}=(2\cdot R)^{2}\\\end{aligned}}}
Multipliziert man beide Seiten der Gleichung
sin
2
γ
=
sin
2
α
+
sin
2
β
−
2
⋅
sin
α
⋅
sin
β
⋅
cos
γ
{\displaystyle \sin ^{2}\gamma =\sin ^{2}\alpha +\sin ^{2}\beta -2\cdot \sin \alpha \cdot \sin \beta \cdot \cos \gamma }
mit
(
2
⋅
R
)
2
{\displaystyle (2\cdot R)^{2}}
, dann erhält man daraus schließlich den Kosinussatz:
(
2
⋅
R
)
2
⋅
sin
2
γ
=
(
2
⋅
R
)
2
⋅
(
sin
2
α
+
sin
2
β
−
2
⋅
sin
α
⋅
sin
β
⋅
cos
γ
)
(
2
⋅
R
)
2
⋅
sin
2
γ
=
(
2
⋅
R
)
2
⋅
sin
2
α
+
(
2
⋅
R
)
2
⋅
sin
2
β
−
2
⋅
(
2
⋅
R
)
⋅
sin
α
⋅
(
2
⋅
R
)
⋅
sin
β
⋅
cos
γ
c
2
sin
2
γ
⋅
sin
2
γ
=
a
2
sin
2
α
⋅
sin
2
α
+
b
2
sin
2
β
⋅
sin
2
β
−
2
⋅
a
sin
α
⋅
sin
α
⋅
b
sin
β
⋅
sin
β
⋅
cos
γ
c
2
=
a
2
+
b
2
−
2
⋅
a
⋅
b
⋅
cos
γ
{\displaystyle {\begin{aligned}(2\cdot R)^{2}\cdot \sin ^{2}\gamma &=(2\cdot R)^{2}\cdot (\sin ^{2}\alpha +\sin ^{2}\beta -2\cdot \sin \alpha \cdot \sin \beta \cdot \cos \gamma )\\(2\cdot R)^{2}\cdot \sin ^{2}\gamma &=(2\cdot R)^{2}\cdot \sin ^{2}\alpha +(2\cdot R)^{2}\cdot \sin ^{2}\beta -2\cdot (2\cdot R)\cdot \sin \alpha \cdot (2\cdot R)\cdot \sin \beta \cdot \cos \gamma \\{\frac {c^{2}}{\sin ^{2}\gamma }}\cdot \sin ^{2}\gamma &={\frac {a^{2}}{\sin ^{2}\alpha }}\cdot \sin ^{2}\alpha +{\frac {b^{2}}{\sin ^{2}\beta }}\cdot \sin ^{2}\beta -2\cdot {\frac {a}{\sin \alpha }}\cdot \sin \alpha \cdot {\frac {b}{\sin \beta }}\cdot \sin \beta \cdot \cos \gamma \\c^{2}&=a^{2}+b^{2}-2\cdot a\cdot b\cdot \cos \gamma \end{aligned}}}
Figur 3
Das Dreieck
A
B
C
{\displaystyle ABC}
mit den Seitenlängen
|
A
B
|
=
c
{\displaystyle |AB|=c}
,
|
B
C
|
=
a
{\displaystyle |BC|=a}
und
|
C
A
|
=
b
{\displaystyle |CA|=b}
wird seinem Umkreis einbeschrieben (Figur 3 ). Wird das Dreieck
A
B
C
{\displaystyle ABC}
an der Mittelsenkrechten zu
A
B
{\displaystyle AB}
gespiegelt , dann ist das gespiegelte Dreieck
A
B
D
{\displaystyle ABD}
kongruent zum Dreieck
A
B
C
{\displaystyle ABC}
und hat denselben Umkreis, denn der Umkreismittelpunkt liegt auf der Mittelsenkrechten. Der Punkt
D
{\displaystyle D}
liegt also auch auf diesem Umkreis. Weil die Dreiecke
A
B
C
{\displaystyle ABC}
und
A
B
D
{\displaystyle ABD}
kongruent sind, gilt
|
D
A
|
=
|
B
C
|
=
a
{\displaystyle |DA|=|BC|=a}
und
|
B
D
|
=
|
C
A
|
=
b
{\displaystyle |BD|=|CA|=b}
. Ist
E
{\displaystyle E}
der Lotfußpunkt von
D
{\displaystyle D}
auf die Seite
A
B
{\displaystyle AB}
und
F
{\displaystyle F}
der Lotfußpunkt von
C
{\displaystyle C}
auf die Seite
A
B
{\displaystyle AB}
, dann sind die Höhen
D
E
{\displaystyle DE}
und
C
F
{\displaystyle CF}
gleich lang und die rechtwinkligen Dreiecke
A
E
D
{\displaystyle AED}
und
C
F
B
{\displaystyle CFB}
sind nach dem Kongruenzsatz SSW kongruent. Es gilt also
|
B
F
|
=
|
A
E
|
{\displaystyle |BF|=|AE|}
. Daraus folgt
|
B
F
|
=
|
A
E
|
=
|
B
C
|
⋅
cos
β
=
a
⋅
cos
β
⇔
|
C
D
|
=
|
E
F
|
=
|
A
B
|
−
|
A
E
|
−
|
B
F
|
=
|
A
B
|
−
2
⋅
|
B
F
|
=
c
−
2
⋅
a
⋅
cos
β
⇔
|
C
D
|
=
c
−
2
⋅
a
⋅
cos
β
{\displaystyle {\begin{aligned}|BF|&=|AE|=|BC|\cdot \cos \beta =a\cdot \cos \beta \\\Leftrightarrow |CD|&=|EF|=|AB|-|AE|-|BF|=|AB|-2\cdot |BF|=c-2\cdot a\cdot \cos \beta \\\Leftrightarrow |CD|&=c-2\cdot a\cdot \cos \beta \\\end{aligned}}}
Die Punkte
A
{\displaystyle A}
,
B
{\displaystyle B}
,
C
{\displaystyle C}
und
D
{\displaystyle D}
bilden ein Sehnenviereck zum gegebenen Umkreis . Nun folgt der Kosinussatz aus dem Satz des Ptolemäus für das Sehnenviereck
A
B
C
D
{\displaystyle ABCD}
:
|
A
C
|
⋅
|
B
D
|
=
|
A
B
|
⋅
|
C
D
|
+
|
B
C
|
⋅
|
D
A
|
⇔
b
2
=
c
⋅
(
c
−
2
⋅
a
⋅
cos
β
)
+
a
2
b
2
=
a
2
+
c
2
−
2
⋅
a
⋅
c
⋅
cos
β
{\displaystyle {\begin{aligned}|AC|\cdot |BD|&=|AB|\cdot |CD|+|BC|\cdot |DA|\\\Leftrightarrow \quad \quad \quad \quad b^{2}&=c\cdot (c-2\cdot a\cdot \cos \beta )+a^{2}\\b^{2}&=a^{2}+c^{2}-2\cdot a\cdot c\cdot \cos \beta \\\end{aligned}}}
a
→
=
C
B
→
,
−
b
→
=
A
C
→
,
c
→
=
A
B
→
{\displaystyle {\vec {a}}={\overrightarrow {CB}},\quad -{\vec {b}}={\overrightarrow {AC}},\quad {\vec {c}}={\overrightarrow {AB}}}
c
→
=
−
b
→
+
a
→
{\displaystyle {\vec {c}}=-{\vec {b}}+{\vec {a}}}
Für ein Dreieck
A
B
C
{\displaystyle ABC}
mit Winkel
γ
{\displaystyle \gamma }
in
C
{\displaystyle C}
definiert man die folgenden Vektoren:
a
→
=
B
C
→
,
b
→
=
C
A
→
,
c
→
=
A
B
→
{\displaystyle {\vec {a}}={\overrightarrow {BC}},\quad {\vec {b}}={\overrightarrow {CA}},\quad {\vec {c}}={\overrightarrow {AB}}}
.
Damit gilt für die drei Vektoren die Beziehung
c
→
=
−
b
→
+
a
→
{\displaystyle {\vec {c}}=-{\vec {b}}+{\vec {a}}}
und für die Seitenlängen des Dreieck gilt:
a
=
|
a
→
|
=
a
→
⋅
a
→
,
b
=
|
b
→
|
=
b
→
⋅
b
→
,
c
=
|
c
→
|
=
c
→
⋅
c
→
{\displaystyle a=|{\vec {a}}|={\sqrt {{\vec {a}}\cdot {\vec {a}}}},\quad b=|{\vec {b}}|={\sqrt {{\vec {b}}\cdot {\vec {b}}}},\quad c=|{\vec {c}}|={\sqrt {{\vec {c}}\cdot {\vec {c}}}}}
Mit den Rechenregeln für das Skalarprodukt und seiner geometrischen Definition erhält man dann:[ 7]
c
2
=
c
→
⋅
c
→
=
(
−
b
→
+
a
→
)
⋅
(
−
b
→
+
a
→
)
=
b
→
⋅
b
→
−
b
→
⋅
a
→
−
a
→
⋅
b
→
+
a
→
⋅
a
→
=
a
→
⋅
a
→
+
b
→
⋅
b
→
−
2
⋅
a
→
⋅
b
→
=
a
2
+
b
2
−
2
⋅
a
⋅
b
⋅
cos
(
γ
)
{\displaystyle {\begin{aligned}c^{2}&={\vec {c}}\cdot {\vec {c}}=(-{\vec {b}}+{\vec {a}})\cdot (-{\vec {b}}+{\vec {a}})\\&={\vec {b}}\cdot {\vec {b}}-{\vec {b}}\cdot {\vec {a}}-{\vec {a}}\cdot {\vec {b}}+{\vec {a}}\cdot {\vec {a}}\\&={\vec {a}}\cdot {\vec {a}}+{\vec {b}}\cdot {\vec {b}}-2\cdot {\vec {a}}\cdot {\vec {b}}\\&=a^{2}+b^{2}-2\cdot a\cdot b\cdot \cos(\gamma )\end{aligned}}}
Ilka Agricola , Thomas Friedrich : Elementargeometrie . Fachwissen für Studium und Mathematikunterricht (= Studium ). 4., überarbeitete Auflage. Springer Spektrum , Wiesbaden 2015, ISBN 978-3-658-06730-4 , doi :10.1007/978-3-658-06731-1 .
Heinrich Behnke , Friedrich Bachmann , Kuno Fladt , Wilhelm Süss (Hrsg.): Grundzüge der Mathematik . Band II. Geometrie. Vandenhoeck & Ruprecht , Göttingen 1960.
I. N. Bronstein , K. A. Semendjajev , G. Musiol, H. Mühlig (Hrsg.): Taschenbuch der Mathematik . 7., vollständig überarbeitete und ergänzte Auflage. Verlag Harri Deutsch , Frankfurt am Main 2008, ISBN 978-3-8171-2007-9 .
Hanfried Lenz : Grundlagen der Elementarmathematik . 3., überarbeitete Auflage. Hanser Verlag , München (u. a.) 1976, ISBN 3-446-12160-9 .
Manfred Leppig (Hrsg.): Lernstufen Mathematik . 1. Auflage. Girardet, Essen 1981, ISBN 3-7736-2005-5 , S. 192–193 .
↑ Beweis siehe auch: Wikibooks-Beweisarchiv
↑ a b Helmuth Gericke , F. Raith : Vektoren und Trigonometrie. in: H. Behnke et al.: Grundzüge der Mathematik. Band II. Geometrie. , 1960, S. 266 ff
↑ Hanfried Lenz: Grundlagen der Elementarmathematik. , 1976, S. 236
↑ I. N. Bronstein, K. A. Semendjajev et al.: Taschenbuch der Mathematik. 2008, S. 146
↑ Als Folgerung aus dem Projektionssatz ergibt sich noch eine weitere interessante Kosinusformel; siehe Beweisarchiv .
↑ Roger B. Nelsen: Beweise ohne Worte , Deutschsprachige Ausgabe herausgegeben von Nicola Oswald, Springer Spektrum , Springer-Verlag Berlin Heidelberg 2016, ISBN 978-3-662-50330-0 , Seite 41
↑ Steffen Goebbels, Stefan Ritter: Mathematik verstehen und anwenden . Springer, 2013, ISBN 9783827430083 , S. 413